以自我革命精神把全面从严治党向纵深推进  集团党委委员 财务总监 胡文军

发布时间:2022-08-05 09:49:10 来源: 作者:集团党委委员 财务总监 胡文军 浏览次数: 【字体:

通过个人自学、党委中心组集中学习,进一步增强了推进党的自我革命、全面从严治党的历史使命感、现实紧迫感。

一、充分认识自我革命的重大意义

十八大以来,习近平总书记围绕坚持自我革命、全面从严治党作出的一系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻。2015年5月5日在中央全面深化改革领导小组第十二次会议上,习近平总书记强调,要自觉服从改革大局、服务改革大局,勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做好。2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记明确提出要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。2017年2月13日在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。2018年1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。2019年6月24日,在中共中央政治局第十五次集体学习会上,习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命是全体党员、干部的终身课题。做到不忘初心、牢记使命不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲话指出,在全党开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

由此可见,推进自我革命对于我们汲取党的百年奋斗历史经验,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,具有十分重要的意义。

二、发扬自我革命精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬,必须不断推进党的自我革命,必须坚持全面从严治党。

(一)强化政治建设,在从严党内政治生活上下功夫

习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本建设,决定党的建设方向和效果。加强党的政治建设,首先要保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。其次要坚定正确的政治方向。要以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终在党言党、在党忧党、在党为党,永葆共产党人的政治本色。再次要严肃党内政治生活。严格执行党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的组织性、时代性、原则性、战斗性,营造良好的组织生态,完善和落实民主集中制。

(二)坚定理想信念,在从严落实思想建党上下功夫

党章集中体现了党的性质和宗旨,是全党必须共同遵守的根本行为规范,是我们思想建党的准则。我们要认真学习党章,严格遵守党章。要以党章为武器加强党性修养,不忘入党誓言,坚定理想信念。坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。理想信念是共产党人精神上的“钙”。习近平总书记指出,“缺钙”就会得软骨病,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。历史和实践充分证明:有了坚定的理想信念,站位才能高,眼界才能宽,才能始终坚持正确的政治方向,经受住各种考验,永葆共产党人的政治本色。

(三)切实改进作风,在从严加强作风建设上下功夫

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作为一个长期执政的马克思主义政党,作风问题任何时候都不能掉以轻心。首先,作风建设的核心问题是保持党同人民的血肉联系。要始终坚持走群众路线,增强群众观念,严格落实中央八项规定精神,反对形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚民心。其次,党的作风建设关键在于解决问题、务求实效。党的十八大以来,中央连续开展“群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等教育活动,推动党风政风为之一新,党心民心为之一振。再次,作风建设具有顽固性和反复性。习近平总书记指出,作风建设永远在路上。要以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,坚持抓常、抓细,持之以恒。领导干部要带头转变作风,以上率下,形成“头雁效应”,以好的作风确保好的效果。

三、坚持严的主基调不动摇,推动全面从严治党“两个责任”同频共振

认真对照集团党委《2022年度落实全面从严治党3个责任清单》,完善责任链条,切实将全面从严治党的各项要求落到实处。对我个人来讲:

一要认真履行党委成员“一岗双责”责任,加强对分管范围内全面从严治党情况的监督检查,加强对分管范围内党员干部的日常教育管理监督,加强对分管范围内的廉政风险防控,层层传导压力。动态掌握分管范围内领导人员的履职履责和廉洁从业情况,及时发现、提醒、纠正苗头性、倾向性问题,切实把干部队伍建好、管好、用好。

二要扛起大米板块保供稳价的社会责任。始终胸怀粮食安全是国家安全的重要组成部分这个“国之大者”,深刻领会习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真落实国家粮安全战略,发挥粮食保供稳市主渠道作用,始终保持“为国管粮、为民储粮”的政治自觉、思想自觉和高度的行动自觉。

三要全面完成债务重组收官,彻底化解集团债务危机;同时要加速处置低效无效资产,回笼资金,认真测算集团总部及各子企业未来现金流,努力寻求自身平衡和健康发展。