新闻中心

集团党委召开2023年度党组织书记 抓基层党建工作述职评议会

发布时间:2024-01-18 09:19:22 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

1月8日,集团党委在706会议室召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会。集团党委书记、董事长刘波出席会议并讲话。集团党委副书记汪云文主持会议。

会上,所属企业、集团总部部室15名党组织书记进行现场述职,总结成绩,对标找差,谋划进一步深化基层党建工作的思路举措。集团党委书记、董事长刘波对各基层党组织书记2023年度抓基层党建工作情况进行点评,并就加强新形势下企业党建工作提出明确要求。

c9183293be3447279b9dbd93e85f6b0e.Jpeg

刘波指出,集团各党组织书记坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面从严治党这条主线,认真履行“第一责任人”职责,强化党建统领,推动落实党建工作责任更加有力,党员教育载体更加丰富,党建品牌建设更有特色,党的组织优势在服务大局中充分体现,各项工作取得新进展新成效。

刘波强调,各党组织书记要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,着眼加强党的全面领导、全面加强党的建设、深入推进全面从严治党,以不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实的工作姿态,切实抓好新形势下国企党建工作,奋力谱写新重粮事业发展新篇章。

一是强化政治铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要始终把党的政治建设摆在首位,健全政治忠诚淬炼机制,健全抓党建带全局工作体系,持续修复净化政治生态,引导全体党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是强化思想引领,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。要严格落实党委理论中心组学习、“第一议题”学习、支部“三会一课”等制度,坚持不懈深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,创造性运用这一思想指导解决改革发展稳定中的各种矛盾和问题。

三是强化担当作为,坚决打赢集团改革攻坚战。要牢固树立和践行正确政绩观,在勇于担当作为、善于变革重塑上当示范作表率,坚决完成集团止损治亏、资产盘活、瘦身健体、提质增效等改革任务,不断强化集团核心功能,提高在市场竞争中“虎口夺食”能力。

四是强化党建统领,全面提高党的领导力组织力。要进一步压实党组织主体责任、书记“第一责任人”责任,全面加强“红岩先锋·四强四好”党支部建设,持续深化“重粮党建+”品牌建设,加快打造新时代“红岩先锋”变革型组织,推进党建工作全面提质增效,赋能集团高质量发展。

五是强化作风建设,推动政治生态持续向上向好。要不断完善纪检监察专责监督体系,健全完善纠治“四风”问题协同联动机制,盯紧粮食购销、工程建设、资产处置、租赁经营等重点领域和关键环节,持之以恒正风肃纪,一体推进“三不腐”,切实营造风清气正、干事创业的良好氛围。